Торг на вторичном рынке важнее заявленных цен

В начале 2018 года вторичного рынка Петербурга наиболее существенно активный. Число сделок проводится значи-тельно больше, но при том роста цен не наблюдается. Позиция специалистов точки зрения спроса, не однозначны.

Наблюдается то взлет, а то падение

В первом квартале сделок возросло на 30%. Активно приобреталось во всех сегментах всех районов  Петербурга. Хорошие объекты и даже комнаты в коммуналках с увеличением стоимости на 5% были проданы, т.к. спрос был повышенный, особенно в январе месяце. Этому сопутствовало предвыборное время страны и снижение началось после восемнадцатого марта. Зато в феврале — марте, умеренный.

Резкого изменения не происходило и повышения цен тоже. Такой всплеск был и ранее. Регулярно растут продажи на первичном рынке .

Перелива не ожидаются

По прежнему набирают обороты продажи вторички: не позднее 10 летнего года постройки комфорт-класса. В тоже время значительный прирост на рынке предложений ХР (хрущевок) и БР(брежневской постройки). Продажа отслу-жившего жилья и взамен покупки квартир улучшенного уровня».

Ужесточение закона ФЗ-214 не отразится на оттоке спроса первички и повышения цен сильно не будет. Т.к. новая первичка различная. Предпочтение отдается 5-6 летнего года постройки.

Настоящих инвесторов на рынке почти нет. Постройки 15-летней давности не столь престижны: низкие потолки, узкие входные двери и другие недостатки. Поэтому, спрос на такое жилье новой вторички не столь велик. В этом сегменте ничего не изменится, чтобы на долевом строительстве не происходило. В настоящее время формируется 3 полюса «новой вторички».  Это нулевой цикл (дешевое), готовое новое (дорогое) или постройки 15-17 летней давности (умеренное).

Торг 10% всегда присутствовал

Как видим, рост спроса продолжается, а вот на стоимости не выражается никак, рынок недвижимости Петербурга очень расбалансирован.

Сейчас практически схожие объекты продать можно по разичным ценам, кому как повезет. Порой про-давцы не сразу соглашаются на снижение цены, как рекомендует агент. Но спустя время, когда спрос снижается торг возможен даже до 200 тысяч рублей. Хотя ранее предложение торга было значительно ниже, от 50-100 тысяч рублей и продавец не соглашался.

Стоит упустить покупателя, так потом можно вообще простоять очень долго и продать придется намного дешевле. Не все зависит от агента, гибкость собственников тоже играет огромную роль.

У меня был объект на продаже и я неоднократно убеждала продавца, что цена завышена.  За все время не было ни одного просмотра. Но спустя три недели, все же она согласилась с моей оценкой и разрешила снизить цену с 3450 до 3100. Когда выставили квартиру по рыночной цене, то покупатели начали звонить. Но и по такой цене на просмотр никто не напрашивался.

И тогда мне поступило от собственника предложение на снижение еще 100 тысяч рублей. В конечном итоге на просмотре покупатель еще просил торг и договорились о продаже. Как правило, торг всегда уместен и не превышает 10% от заявленной цены продавцом. Квартиру продали за 2900. Нам иногда приходится идти на поводу у клиента, чтобы его удержать. И принимать в работу объект изначально по завышенной цене.

Как видите разницу продажного периода от заявленной цены 3450 до продажной 2900. Хотя, я изна-чально говорила продавцу, что рыночная цена 3150 с учетом возможного торга. Если бы продавец сразу не завышала цену, то не пришлось бы так долго стоять на рынке. Тем более потом пошел спад, я еще какое-то время отслеживала объекты этого района подобных квартир. В базе данных были квартиры от 2650-2750. Так, что мы еще продали удачно.

Это направление изменений переходит из года в год. «То густо , то пусто».

P.S. Предполагаю, что второе полугодие будет активнее первого. Хотелось бы сказать, что сегодня ситуация экономики в стране крайне тяжелая, но она не влияет как следствие на рынке недвижимости.

Но это мое мнение и все противоречия. Удачных продаж Вам!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *