Рынок российской недвижимости и чемпионат мира по футболу 2018

Будущее лето — напряженная пора для всех, кто работает в гостиничном бизнесе в России или как-то связан с ним. Это обусловлено тем, что на этот период запланирован чемпионат мира по футболу, который должен будет пройти в нашей стране. Приедет множество гостей, которых надо будет где-то разместить. Это вызовет большую нагрузку на отрасль, что приведёт к её перестройке.

Рынок российской недвижимости

mini-oteli-i-xostely

Хостелы и маленькие отели

Чем ближе дата начала чемпионата, тем острее встаёт проблема нехватки мест для будущих гостей столицы. Сейчас в Москве по статистике есть 58 тысяч мест. По прогнозам, на это мероприятие приедет около миллиона гостей. Ясно, что с такой нагрузкой отрасль не справится. Власти пытаются как-то решить данную проблему. Поступают предложения, как лучше организовать временные места для будущих болельщиков. Предлагается использовать все доступные средства.

К решению этой проблемы московские власти планируют привлечь даже хостелы, хотя ранее с ними власти упорно боролись. Владельцам предлагается выйти из тени и начать сотрудничество. Чтобы такие граждане могли работать, им необходимо будет пройти классификацию. Также места для проживания туристов должны будут соответствовать всем санитарным нормам, которые предъявляются к гостиницам.

Однако к таким новшествам чиновники относятся очень настороженно. Они хотят разрешить принимать постояльцев, но желают взять этот бизнес под свой контроль.

Постройка новых объектов в столице

Решить проблему с размещением всех, кто хочет увидеть чемпионат своими глазами, правительство Москвы планирует, построив новые гостиничные объекты. Не так давно власти дали разрешение возвести гостиницу на Бауманской улице. Заявленный уровень номеров, которые будут в этом здании, — четыре звезды. Планируется постройка и других объектов такого назначения. New - objects - in - Moscow - to - ChM-2018 - on - to soccer

По последним данным, которые официально подтверждает Комитет градостроительной политики и строительства нашей столицы, в этом году предполагается строительство и ввод в эксплуатацию 11 зданий, в которых будут гостиничные номера. Ожидаемая вместимость запланированных отелей — две с половиной тысячи человек. Многие из этих объектов принадлежат ведущим мировым гостиничным сетям. На 2018 год планируется постройка уже 27 гостиниц. Их предполагаемая вместимость — четыре тысячи человек.

Масштабы подобного строительства, конечно, впечатляют, однако вряд ли эти шесть с половиной тысяч дополнительных мест смогут решить проблему всех болельщиков.

Частная жилплощадь

Проблему с размещением гостей чемпионата можно урегулировать, если использовать жильё, которое принадлежит отдельным гражданам. Будет ли оно использоваться официально или нелегально — покажет время. Однако то, что данный ресурс будет задействован, подтверждают многие специалисты. Они прогнозируют также рост цен на подобные услуги, и это ожидаемо из-за ажиотажа, который вызывает среди любителей футбола мероприятие такого уровня. Такое жильё обычно сдают посуточно, что также будет способствовать росту цен.

Многие владельцы гостиниц уже сделали заявление, что в связи с чемпионатом тарифы на их услуги будут пересматриваться и, как следствие, подлежат увеличению. Если обычно рост цен в этой отрасли был примерно 5–10 процентов и соответствовал общему уровню инфляции, то есть не выходил за рамки привычного всем подорожания продуктов питания и различных видов услуг, то в сезон планируется существенное повышение.

Владельцы гостиниц с высоким уровнем и принадлежащие крупным сетям уже признают, что планируют поднять стоимость проживания вполовину. В небольших же отелях увеличение стоимости будет меньше — на 20–30 %. Кроме чемпионата на это повлияет и предыдущая ценовая политика, которую вели многие подобные объекты. Из-за кризиса, коснувшегося всех сфер, они не повышали цены или повышали их очень незначительно.

Как будет решаться такая проблема в регионах?

Некоторые эксперты предполагают, что всё вышеизложенное кардинально изменит рынок гостиничных услуг. Некоторые даже прогнозируют, что ему грозит передел. Причём данный процесс будет идти не только в столице, но затронет и региональные рынки. Напоминаем, что мероприятие будет проводиться в 11 российских городах. Многие из этих регионов также вовсю готовятся к чемпионату.

1. Санкт-Петербург

Что касается Санкт-Петербурга, то финансирование процесса подготовки к ЧМ 2018 осуществляется за счет средств, которые выделяются из федерального и местных бюджетов, а также – в результате привлечения частных инвесторов. Полным ходом идут:

— Сооружение новых спортивных комплексов (таких, как стадион «Зенит Арена»).
— Объектов городской инфраструктуры: обустройство новых транспортных развязок, строительство 2-х станций метро и пр.
— Строительство мини-отелей и хостелов. В частности, комитетом по развитию туризма г.

Санкт-Петербург было одобрено выделение более 41-го помещения, предназначенных под обустройство мини-отелей и хостелов для гостей ЧМ 2018. Предполагается, что финансирование этих объектов (площадь каждого из них составляет 270-450 м2) в полном объеме будет осуществляться за счет частных инвесторов. Кстати, как показывает мировая практика, средняя себестоимость 1 м2 такой недвижимости составляет от 300 до 500$.

piterskii-stadion-krestovskii

Параллельно идет возведение трех жилых комплексов (Пулковский, Пулковский-2 и Пулковский-3). Большинство экспертов солидарно в своем мнении, что, несмотря на общее состояние рынка недвижимости, квартиры, расположенные в непосредственной близости от стадионов, будут востребованы. Причем спрос, как, впрочем, и цены, будет расти. В первую очередь это относится к новостройкам.

Квартиры, находящиеся неподалеку от объектов проведения Чемпионата, уже в 2017-м году (это касается как СПб., так и прочих городов страны), будут оцениваться на 7% дороже, нежели аналогичные, но расположенные в отдалении от них. К 2018-му году ажиотаж только усилится.

Что касается вторичного рынка, то на квартиры, расположенные неподалеку от стадионов, также будет повышенный спрос. Причем, пик ажиотажа следует ожидать за 3-6 месяцев до старта Чемпионата.

2. Самара.

Гостиничные объекты в Самаре уже прошли все необходимые проверки для получения классификации. Их владельцы обещают стопроцентную готовность уже к концу декабря 2017 года. К этому периоду многие эксперты предсказывают увеличение количества сделок с недвижимостью в данном регионе. Пока этот рынок переживает не лучшие времена, так как из-за кризиса падают его объёмы, что сказывается на ценах на все объекты недвижимости. Их стоимость, несмотря на инфляцию, падала. Так, вторичное жильё в Самаре стало стоить на 5 % меньше. Это касалось подобных квартир и в домах элит-класса. Такие же цифры специалисты предполагают и в этом году.

3. Нижний Новгород.

Готовятся к чемпионату и власти Нижнего Новгорода. Там планируют решить проблему с расселением болельщиков за счет постройки доходных домов. Предполагается, что квартиры будут не продаваться российским гражданам, а

предлагаться к взятию в аренду. Если до этого несколько лет в регионе на рынке жилья было затишье, то теперь здесь может наступить подъём. Это коснётся и рынка отельных услуг, который в кризисное время обогатился за счёт постройки новых объектов и частных квартир, которые сдаются в аренду.

4. Сочи.

В Сочи многие гостиницы остались еще со времён прошедшей Олимпиады, поэтому масштабного строительства там не планируется. Анализируя опыт этого города, становится понятно, к каким последствиям может привести неоправданный рост стоимости недвижимости на волне ажиотажа. После принятия решения провести в Сочи Олимпиаду цены поднялись наполовину, а кое-где и вовсе почти в два раза. Однако после ажиотажа на рынке наступило затишье, так как цены были неоправданно высоки, и приобретать по ним недвижимость стало невыгодно. Стоимость всех типов объектов снижается. Кое-где этот показатель достиг 34 %.

Выводы

Рост цен в год чемпионата ожидается не только на рынке недвижимости для проживания: вместе с этим возрастут цены и в других сферах. Например, ожидается рост арендной платы на коммерческую недвижимость. Особенно это коснётся объектов, которые находятся в престижных районах и около спортивных объектов, где планируется проводить соревнования. Это вызовет общий рост цен в магазинах и заведениях общественного питания.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий