Покупка залоговой квартиры: риски и выгода

Само понятие «приобретение залоговой квартиры» несёт в себе целый ряд сложностей:

ZalogВо-первых, это приобретение благополучного жилья, хозяева которого желают сделать свои условия жизни ещё лучше, к примеру, переехать или разъехаться. Любой квалифицированный брокер подтвердит, что таких объектов – большая часть среди всех залоговых квартир. Фактически, на экономическую выгоду при таких сделках рассчитывать не стоит, но их юридическая направленность от стандартной купли-продажи мало чем отличается.

Во-вторых, это приобретение жилья у тех собственников, которые обязанных принудительно продать такое жильё из-за крайне неблагоприятных факторов (например, утрата работы, смерть члена семьи и так далее). С юридической стороны такая сделка, безусловно, совершенно не различается от сделки, указанной выше, но на практике приобретение такой квартиры сулит покупателю больше выгоды. Выражаясь проще, денежный заём в таком случае будет выдан под меньший процент, поскольку это обусловлено трудностями продавца. Если вас не смущают косые взоры продавцов – сберечь деньги можно, но незначительно, в границах нескольких процентов от реальной стоимости жилища. Правда, в больших городах и один процент от стоимости квартиры на рынке – сумма также солидная. Однако жаждущим добровольно поживиться на чужих проблемах следует помнить и про статью 179 ГК РФ. В ней сказано, что сделка, заключённая под давлением, на слишком невыгодных условиях и критериях для второй стороны может быть признана недействительной. Так что, если продавцы уступают вам слишком много – вспомните данайцев, приносящих опасные дары. Может быть, все тяготы хозяев залоговой квартиры выдуманы?

В-третьих, это приобретение уже отчуждённой квартиры у самого банка. Именно такие сделки принято именовать «подлинно дефолтными». И к слову, заключая именно такие сделки можно сэкономить при приобретении жилья почти в 2 раза. Но также их принято считать наиболее проблемными, поскольку работать приходится напрямик с банком.

Общую статистику по суммарному числу реализуемых залоговых квартир банки и банковские брокеры не ведут. В больших городах это 3-5 % от всех продаж на рынке элитного жилья и 12-17% на вторичном рынке жилья эконом-класса. При этом третья описанная выше категория залогового жилья — «подлинно залоговые» квартиры, покупаемые у банков – самая малочисленная группа. Сами банковские организации пытаются до конца решить проблему с невыплатой ипотекой миролюбиво. На практике нередки случаи, когда банки выдают новый кредит под маленький процент для оплаты предыдущего.

На приобретении залоговой квартиры у банка, продавец может сберечь примерно 10 – 20 % от рыночной его стоимости. Суть в том, что на отчуждённую квартирку банк вправе сам единовластно назначить цену, не принимая в расчёт мнение лица, у которого она изъята, и без учёта конъюнктуры рынка. Но помимо этого, покупку «подлинно залоговой» квартиры организуют через аукцион. А это значит, что придётся ещё потратиться и на юриста, поскольку прежде чем покупать квартиру через аукцион, нужно проверить, не обжаловано ли решение суда об отчуждении жилья прежним собственником. Иначе долгие судебные тяжбы с непредсказуемым исходом вам обеспечены.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий