Жильё военнослужащему: ДСН, ЕДВ или квартира в собственность – что лучше?

Конечно же, следует вначале обмолвиться, что на практике ситуации бывают разные. Это значит, что данный вопрос решать надо не торопясь, поскольку в одном случае выгоднее и проще будет получить квартиру в собственность, а в другом — деньги будут самым предпочтительным вариантом. Говоря проще, решая данный вопрос нужно всё хорошенько взвесить.

 

Что лучше — ДСН, ЕДВ или квартира в собственность

Во-первых, определитесь с конечной целью. Что вам нужно? С квартирой в собственность всё понятно, с деньгами – тоже. Эти два варианта сами по себе идеальны. Получил квартиру в собственность, зарегистрировал право на неё и можно жить спокойно. С деньгами ситуация похожая – получил, купил, зарегистрировал. Одни минус – ждать получения как квартиры, так и денег очень долго Правда, с деньгами вопрос решается всё же быстрее.

А вот что делать с ДСН (с договором социального найма)?

По сути, ДСН – это перевалочный пункт, на котором квартира из государственной собственности переходит в собственность военного. Для военного «закрыть» вопрос с ДСН заключается в том, чтобы провести бесплатную приватизацию. Именно это конечный и искомый «продукт». Но следует знать, что бесплатная приватизация продляется примерно уже в третий раз. Ранее говорили, что бесплатная приватизация прекратится 1 марта 2016 года, теперь эту дату предлагают перенести на 1 марта 2017 года. Это сильно смущает.

Второе, чем может насолить жильё, занимаемое по ДСН, это тем, что квартира по ДСН может быть меньше, чем положено по нормам. Такое на практике встречается очень часто.

Поэтому если военный такую квартиру, занимаемую по ДСН, приватизирует, то эту разницу между положенными метрами и имеющимися наверняка захочет получить. В натуральном виде это точно не сделать, то есть в натуре жильё на недостающие метры не получить, но вот в денежном выражении — да. Однако с этим возможны трудности, поскольку такую доплату выплачивают не всегда. Выплатят, точно если только квартира маленькая и на каждого человека приходится менее учётной нормы.

Но, тут-то и выходит на первое место главный плюс ДСН. А этот плюс в том, что занимаемая по данному договору квартира может быть сдана для получения ЕДВ (денежной субсидии) или квартиры в собственность. Это означает, что если военный захочет вначале оформить ДСН и приватизировать квартиру, а потом передумает и захочет получить субсидию вместо квартиры по ДСН, то сможете сдать квартиру по ДНС, а затем получить субсидию без уменьшений. Но провернуть это можно только в том случае, если квартира не будет приватизирована. В ином случае расприватизация может стать основанием для применения ст.53 ЖК РФ (Последствия намеренного ухудшения жилищных условий). В таком случае на учёт нуждающихся примут только по истечении 5 лет.

В любом случае, решать, что лучше и удобнее — военнослужащему. Кроме того, ДСН – вещь незаменимая, если военнослужащий захочет расслужебить служебную квартиру. «Расслужебить» — означает перевести служебное жильё в постоянное. Но главная загвоздка в том, что срока перевода служебного жилья в категорию социального нет. Решение собственника, необходимое для перевода, можно ждать хоть до отмены приватизации. А срок оформления ДСН и предоставления жилья по ДСН оговорён в приказе МО №1280.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий