Спасение в приватизации

Помимо многих других проблем, у жильцов может возникнуть весьма пикантная – наличие другого человека, имеющего права на жилплощадь. Бывали случаи, когда прожившие в одной квартире пять или шесть лет люди узнавали, что права собственности принадлежат совершенному другим лицам. Оказалось, что продававшая квартиры компания расторгла с застройщиком договор со инвестирования, но решила деньги «отбить». Застройщик, естественно, никаких средств не получал, что вынудило оформить права собственности на жильё на себя. Единственный способ хоть как-то решить подобную проблему – суд, но он отнюдь не всегда оставляет помещение у добросовестного владельца. При этом фирма, у которой приобретались квартиры, может быть признана банкротом – возврат денежных средств практически невозможен.

Что может послужить гарантией?

Некоторые гарантии даст заключение договора ДДУ. Сторона по договору – дольщик – может по собственной инициативе, вне зависимости от застройщика, оформить права на помещение. Основанием к этому служит регистрация договора в Госрегистрации, что автоматически даёт определённые права дольщику на данную недвижимость. После сдачи жилья в эксплуатацию регистрируется право собственника за дольщиком, и все проблемы оказываются позади. Наконец, если застройщик сорвёт сроки сдачи дома, то на него может быть наложена обязанность выплатить пеню дольщику.

Однако решение проблем собственников жилья не может быть осуществлено без приватизации земли. В Санкт-Петербурге строители обычно работаю на участке, выкупленном у администрации, а не надеются на «птичьи» права. Так же соблюдаются сроки строительства жилых домов.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий